発酵きのこと鶏もも肉の養生鍋
小雪・いつもカラダがだるい、花粉症
作り方
発酵きのこ
きれいな瓶を用意し、湯冷まし2カップを入れて塩を溶かす。
しめじをほぐし、しいたけは薄切りにし熱湯でゆでる。
①の瓶に②を入れる。
蓋をせずに、そのまま3日間ほどおく。
ガスが出てポコポコして酸味がでて来る。
保存する場合は蓋をして冷蔵庫で10日ぐらい保存できる。
*汁は、煮物やスープに使えるので捨てないでとっておく。
発酵きのこと鶏肉の養生鍋
昆布と煮干しでだしをつくる。
鍋に水700cc、昆布5㎝角1枚、煮干し15gを入れ火にかけ、沸騰してから、5分ほど弱火で煮て600ccのだしをとる。
鶏もも肉を一口大に切り、万能ねぎを小口切りにする。
鍋にグレープシードオイルを入れて、②の鶏もも肉を皮目から焼き、塩、こしょうを少々入れる。
③に発酵きのこを加えて炒め、発酵きのこの漬け汁1カップ程度と①のだしを加える。
蓋をして15分ほど煮て、お好みでしょうゆを入れる。
⑤に山芋をすりおろしかける。
器にとり、万能ねぎをのせる
きれいな瓶を用意し、湯冷まし2カップを入れて塩を溶かす。
しめじをほぐし、しいたけは薄切りにし熱湯でゆでる。
①の瓶に②を入れる。
蓋をせずに、そのまま3日間ほどおく。
ガスが出てポコポコして酸味がでて来る。
保存する場合は蓋をして冷蔵庫で10日ぐらい保存できる。
*汁は、煮物やスープに使えるので捨てないでとっておく。
昆布と煮干しでだしをつくる。
鍋に水700cc、昆布5㎝角1枚、煮干し15gを入れ火にかけ、沸騰してから、5分ほど弱火で煮て600ccのだしをとる。
鶏もも肉を一口大に切り、万能ねぎを小口切りにする。
鍋にグレープシードオイルを入れて、②の鶏もも肉を皮目から焼き、塩、こしょうを少々入れる。
③に発酵きのこを加えて炒め、発酵きのこの漬け汁1カップ程度と①のだしを加える。
蓋をして15分ほど煮て、お好みでしょうゆを入れる。
⑤に山芋をすりおろしかける。
器にとり、万能ねぎをのせる
- 発酵きのこ
- 免疫細胞に直接働きかけるβ―グルカンや疲労回復によいビタミンB群、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。
きのこはバリア力を高める食材ですが、発酵させることによりさらにパワーアップします。
- 鶏もも肉
- 「気」を補っておなかを温める作用があり食欲不振を改善します。
消化吸収がよくエネルギーを増強させ体力強化にもおすすめです。
ビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜の健康を維持して免疫力を高めます。
- 山芋
- 養生に優れた効果があり、滋養強壮や疲労回復を目的に薬膳ではよく用いられる食材です。
腸内環境を整え、肺を補う食材の一つです。
ネバリ成分は免疫力を高めて疲労回復に効果があります。
山芋で体力をつけバリア力を高めましょう。
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com