牛すじのみそトマトシチュー

寒露・ひざ痛

牛すじのみそトマトシチュー
作り方
牛すじのみそトマトシチュー

熱湯をわかし牛すじをいれ3分ほどゆでて、ざるにあげる。

鍋に牛すじ、しょうが薄切り、にんにく1かけを入れ、水をかぶるぐらいに加える。

沸騰したら、弱火にしてあくを取りながら2時間煮て、水が減ったら水をたす。
冷ましたら、冷蔵庫へ。上に固まった脂をとりさる。

たまねぎは薄切り、マッシュルームは4つわり、にんじんは小さめのひとくち大に切る。
にんにく1かけはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルと④のにんにくを入れて火にかけ、かおりが立ったら④のたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

さらにマッシュルーム、にんじんを加えて、軽く炒めたら、③の牛すじ、カットトマト、トマトペースト、コンソメを加える。
沸騰後、弱火で10分ほど煮る。

みそをアルミホイルに薄くのばし、グリルかオーブントースターで軽く表面がこげるまで焼く。

⑥に⓻を加えてみそを溶かし、塩で調味する。

器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

*圧力釜で煮る場合は、15分加圧する。
*時間が無い場合は、静かにおいて上に浮いている油をすくってとる。
*トマトペーストを使うことで、煮込み時間を大幅に短縮できます。

材料 4人分

牛すじ…500g
カットトマト…1/2缶
トマトペースト…36g
みそ…40g
たまねぎ…小2個
マッシュルーム…8個
にんじん…1本
しょうが薄切り…3枚
にんにく…2かけ
パセリのみじん切り…適量
コンソメ…1個
…適量
オリーブオイル…大さじ2

柱となる食材
牛すじ
薬膳では、骨を丈夫にし、筋肉を強化する食材として、シニア世代や運動選手などによく使われます。
アミノ酸が豊富で筋肉の修復に役立つ、また、コラーゲン、コンドロイチンなど、関節を強化する働きのある成分を豊富にふくみます。
トマト
ビタミンEの100倍、カロテンの2倍以上の抗酸化力を持つカロテノイド、「リコピン」を大量に含む。
抗酸化効果のほか、血流促進効果があるので、シニアの血行不良から来る痛みやだるさに。
みそ
みそは薬膳では、血行を促進し、カラダのエネルギーを作る脾の働きを高め、抵抗力、免疫力をアップ、老化を遅らせる効果があります。
がんの予防、骨粗しょう症予防、冷え改善、などシニア世代にはうれしい効能がたくさんあります。
発酵でうまれる栄養成分では、アミノ酸がバランスよく含まれ、各種ビタミンミネラルも豊富です。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com