エイジングケアフードサラダ~新たまねぎドレッシング~
処暑・肌のくすみ
作り方
ゆで鶏
水に塩、砂糖を加えブライン液をつくり鶏むね肉を入れて1晩漬け込む。(鶏むね肉がしっかりする)
鶏むね肉を取り出し、鍋に水と鶏むね肉を入れて火にかけ沸騰したら、蓋をして8分弱火でゆでる。
火を止めて、そのまま冷ましゆで鶏を作る。
ゆで鶏のサラダ
ゆで鶏を作る。
サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
ゆで鶏100gを7ミリの厚さに切る。
ブロッコリースプラウトは洗い、アボカドは種をとって一口大に切り、オクラはへただけを取ってゆで、斜めに半分に切る。
クコを少量の水につけておく。
ナッツとアーモンドの大きいものは食べやすい大きさに切る。
器に②と③を盛りつけ、上から④のクコ、⑤のナッツとアーモンドをふりかける。
新たまねぎドレッシングをそえる。
新たまねぎドレッシング
オリーブオイル以外の材料をすべてミキサーに入れて、かくはんする。
器にとり、オリーブオイルを加える。
*瓶にうつす。冷蔵庫で一ヵ月ほど保存できる。
水に塩、砂糖を加えブライン液をつくり鶏むね肉を入れて1晩漬け込む。(鶏むね肉がしっかりする)
鶏むね肉を取り出し、鍋に水と鶏むね肉を入れて火にかけ沸騰したら、蓋をして8分弱火でゆでる。
火を止めて、そのまま冷ましゆで鶏を作る。
ゆで鶏を作る。
サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
ゆで鶏100gを7ミリの厚さに切る。
ブロッコリースプラウトは洗い、アボカドは種をとって一口大に切り、オクラはへただけを取ってゆで、斜めに半分に切る。
クコを少量の水につけておく。
ナッツとアーモンドの大きいものは食べやすい大きさに切る。
器に②と③を盛りつけ、上から④のクコ、⑤のナッツとアーモンドをふりかける。
新たまねぎドレッシングをそえる。
オリーブオイル以外の材料をすべてミキサーに入れて、かくはんする。
器にとり、オリーブオイルを加える。
*瓶にうつす。冷蔵庫で一ヵ月ほど保存できる。
- ブロッコリースプラウト
- 強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が非常に高い食材です。
ファイトケミカルの一種スルフォラファンが多く含まれているので、デットックス効果を促進したり、肝機能を向上して免疫力をアップし、美肌効果もあります。
- アボカド
- 栄養価の高い果物で、抗酸化成分のグルタチオンはお肌の老化予防、美肌の維持に効果があります。
脂肪分のオレイン酸にはアンチエイジング効果も。
また、消化吸収の働きを高めて疲労を回復してくれます。
- オクラ
- ビタミンと食物繊維の宝庫で、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
ビタミンの中のビオチンは三大栄養素の代謝をサポートしたり、皮膚や髪の健康を保つ働きがあります。
ネバネバ成分は胃腸の粘膜に潤いを与えてくれるので便秘の解消にもつながります。
- ナッツ
- 美容と健康によいと言われるナッツ。
「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが豊富でアンチエイジング効果があります。
シミ、肌荒れの予防や改善やホルモンバランスをととのえたり、血行を促進してくれます。
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com