鯛のグリル クコとトマトのソース
啓蟄・目のかすみ
作り方
鯛のグリル クコとトマトのソース
赤たまねぎは横に1㎝幅に切り、パプリカは縦に6個にし、さつまいもは厚さ7mの斜め薄切りにし、ローズマリーは1本、葉を摘んで軽く刻む。
鯛に①のローズマリー、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の赤たまねぎ、パプリカ、さつまいもを入れて焼く、ひっくり返して蓋をし、中まで火を通し取り出す。
続けて、②の鯛を入れて中火で焼く。
ひっくり返して、蓋をして弱火で3分ほど焼いて取り出す。
トマトとクコのソースをつくる。
たまねぎをみじん切りにし、クコは水大さじ2で戻し、戻し汁は取っておく。
たまねぎを炒めて、カットトマトと塩、クコを汁ごと加えて中火でへらでつぶしながら炒め煮にする。
お皿にソースを載せ、鯛、野菜を盛りつけ、ローズマリー1本を飾る。
*トマトとクコのソースは多めに作って、バゲットにのせたりしても、おいしい。
赤たまねぎは横に1㎝幅に切り、パプリカは縦に6個にし、さつまいもは厚さ7mの斜め薄切りにし、ローズマリーは1本、葉を摘んで軽く刻む。
鯛に①のローズマリー、塩こしょう、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の赤たまねぎ、パプリカ、さつまいもを入れて焼く、ひっくり返して蓋をし、中まで火を通し取り出す。
続けて、②の鯛を入れて中火で焼く。
ひっくり返して、蓋をして弱火で3分ほど焼いて取り出す。
トマトとクコのソースをつくる。
たまねぎをみじん切りにし、クコは水大さじ2で戻し、戻し汁は取っておく。
たまねぎを炒めて、カットトマトと塩、クコを汁ごと加えて中火でへらでつぶしながら炒め煮にする。
お皿にソースを載せ、鯛、野菜を盛りつけ、ローズマリー1本を飾る。
*トマトとクコのソースは多めに作って、バゲットにのせたりしても、おいしい。
- クコ
- スーパーフルーツとして世界で注目されています。
「飲む目薬」といわれるほど目に優しい食材です。
目の疲労を回復させたり視力低下を予防する効果があります。
目の網膜を保護する働きもあり、白内障などの眼病予防にも効果的です。
- トマト
- 赤色のもとであるリコピンやビタミンCやEなど抗酸化作用の高い栄養素は、目の機能の改善も期待できます。
また、βーカロテン、ルテインは白内障の予防に、ビタミンAは視力低下の予防に役立ちます。
- パプリカ
- 抗酸化作用があり目の老化を防ぐビタミンEを多く含みます。
血行を良くする働きがあるので、目の疲れをとれやすくしたり、ドライアイを予防してくれます。
ビタミンCも多く含むので目の粘膜の保護にも効果があります。
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com