大根の豚ロース巻きステーキ
雨水・鼻炎
作り方
大根の豚ロース巻きステーキ
大根は1.5㎝×5㎝のスティック状に切る。
鍋に水と大根をいれて、10分ぐらい柔らかくなるまで煮て、冷ます。
しめじは石づきを取って1本ずつほぐし、しいたけは薄切りにする。
香菜は洗い、葉はざく切りにし、根はみじん切りにする。
豚ロース薄切りで①の大根を巻いて、塩こしょうをする。
フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、③を焼く。
すべての面がしっかり焼けたら取り出す。
続けて残りのごま油をフライパンに入れて熱し、②のしめじ、しいたけ、香菜の根をいれて炒める。
⑤にしょうゆ麹、酒、みりん、水を加えて2分ほど煮る。
火を止めて、水溶き片くり粉を加える。
④の上に⑦をかけ、②の香菜をのせる。
作り方
大根の豚ロース巻きステーキ
大根は1.5㎝×5㎝のスティック状に切る。
鍋に水と大根をいれて、10分ぐらい柔らかくなるまで煮て、冷ます。
しめじは石づきを取って1本ずつほぐし、しいたけは薄切りにする。
香菜は洗い、葉はざく切りにし、根はみじん切りにする。
豚ロース薄切りで①の大根を巻いて、塩こしょうをする。
フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し、③を焼く。
すべての面がしっかり焼けたら取り出す。
続けて残りのごま油をフライパンに入れて熱し、②のしめじ、しいたけ、香菜の根をいれて炒める。
⑤にしょうゆ麹、酒、みりん、水を加えて2分ほど煮る。
火を止めて、水溶き片くり粉を加える。
④の上に⑦をかけ、②の香菜をのせる。
柱となる食材
- 大根
- 「気」のめぐりをよくして胃腸の調子を高めてくれる大根。
消化酵素のジアスターゼはアレルギー 疾患の改善に効果があります。
また、アブラナ科の食材には辛味成分のイソチオシアネートが含まれていて、抗炎症作用や免疫力を高める効果が期待できます。
- しいたけ
- 「気」と「血」を補って元気をつけ、胃腸の働きを改善してくれます。
「気」を補うことでカラダのバリア機能を高めることができるので、免疫力を高めます。
また、食物繊維の一種βーグルカンが多く含まれ免疫細胞を活性化します。
- しょうゆ麹
- しょうゆも麹もどちらも発酵食品で、抗酸化作用があり胃腸の働きを助けます。
免疫細胞の約70%は腸にあり、腸内環境を整えることで自然と免疫力を上げることにつながります。
また、しょうゆにはアレルギー症状を改善する働きがあります。
キーワード検索
レシピ検索
監修
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
監修
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com