白菜漬けと肉団子の塩麹鍋

雨水・アレルギー性鼻炎

白菜漬けと肉団子の塩麹鍋
作り方
塩麹鍋

昆布と干ししいたけは水につけておく。

れんこんはみじん切りにし、①で戻した干ししいたけは薄切りにする。
白菜と白菜漬けは食べやすい大きさに切り、白菜漬けの汁は取っておく。
さつま揚げは2㎝の幅にし、春雨は水につけてもどす。

鶏ひき肉に、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、②のれんこんを加えてさらに混ぜる。

① に水を加えて600ccにし、②で取っておいた白菜漬けの汁、塩麹を加えて、火にかける。
沸騰したら、昆布を取り出す。

④に①の干ししいたけ、白菜、白菜漬け、さつま揚げ、春雨を加えてひと煮立ちしたら、③を丸めながらいれる。

味を見て、薄口しょうゆで味をととのえる。
*好みで、しょうがのすりおろし、豆板醤など辛味を加えてもおいしい。

材料 4人分
塩麹鍋

鶏ひき肉…200g
下味[塩、こしょう 各少々]
れんこん…80g
昆布…1枚 10㎝角
干ししいたけ…2枚
白菜漬けの汁…大さじ3
塩麹…大さじ1半~2
白菜…400g
白菜漬け…100g
さつま揚げ…2枚
春雨…40g
薄口しょうゆ…適量

柱となる食材
白菜漬け
漬物は栄養価が高く、発酵することで乳酸菌を多く含みます。
乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすので腸内のバランスをととのえます。
また、白菜には善玉菌の餌になる食物繊維も含まれています。
アレルギー 疾患は腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスの乱れにより起こりやすいため、腸内環境を整えることは大切です。
塩麹
発酵食品の塩麹。約100種類の酵素が含まれています。
善玉菌の餌となるオリゴ糖を生成する酵素を含んでいるので、善玉菌を増やし、腸内環境をととのえます。
また、腸内環境をととのえることで免疫力もアップ。
花粉症などのアレルギー 疾患の緩和も期待できます。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com