簡単薬膳レシピ 胃もたれ・冬至の養生|

キャベツと鶏もも肉のサッパリ煮

冬至・胃もたれ

キャベツと鶏もも肉のサッパリ煮
作り方
キャベツと鶏もも肉のサッパリ煮

鶏もも肉を一口大に切り下味の塩、こしょうをしておく。

にんにくをみじん切りにし、たまねぎを薄切りに、キャベツは縦に4等分に切り、マッシュルームは半分に切る。

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①の鶏もも肉を皮目から焼く。
こんがり色がついたら、②のにんにく、たまねぎを加えて炒める。

③にかぶるぐらいに水を入れ、②のキャベツ、マッシュルーム、米酢、塩、粗挽きこしょう、ターメリックを加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮る。

仕上げにイタリアンパセリをきざんでのせる。

材料 2人分

鶏もも肉…1枚(約300g)
下味[塩、こしょう 適量]
キャベツ…1/4個(約300g)
マッシュルーム…4個
たまねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ2
米酢…大さじ2
…小さじ1/2
粗挽きこしょう…少々
ターメリック…小さじ 1/4
イタリアンパセリ…適量

柱となる食材
キャベツ
カラダの熱を取り除いて余分な水分を排出し、胃の働きを助けます。
胃もたれや胃痛を改善し、食欲を増進する作用もあるので虚弱体質や疲れやすい人にもおすすめです。
キャベジンとも呼ばれるビタミンUが豊富で新陳代謝を活発にし胃の粘膜の修復を促します。
米酢
酸味が唾液の分泌を促して消化吸収を高めます。
食欲増進作用や消化不良の改善にも効果があります。
また、お酢に含まれるアミノ酸やクエン酸には疲労回復効果があるので疲れたときにおすすめです。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com