簡単サンゲタン

立冬・ひざ痛

簡単サンゲタン
作り方
簡単サンゲタン

昆布は2㎝角に切り、五加参はお茶パックにつめる。
干ししいたけと一緒に1Lの水につける。
(※五加参はできれば1晩、少なくとも2時間は水につけてください。)

もち米は洗って、3時間以上水につけておく。

油あげは熱湯にくぐらせ半分に切り袋状にする。
②のもち米をつめ、楊枝で口を留める。

しょうが1かけは薄切りし、にんにく2個は皮をむく。
天津甘栗8個は殻をむく。

骨つき鶏肉は、熱湯にさっとくぐらせて臭みをとる。

①の入った鍋に⑤の骨つき鶏肉、④のしょうが、にんにく、なつめと水を加えて、かぶるぐらいの水加減(全体で2Lぐらい)にする。

強火にかけ、酒大さじ3と塩小さじ1を加えて煮る。

沸騰したら、弱火にしてアクをとりながら、40分ほど煮込む。

③のもち米を詰めた油あげを加えて更に、20分ほど煮込む。

しょうがと五加参を取り除き、味をみて足りなければ塩を加えて味をととのえる。

器に盛る。

*五加参(ごかじん)はインターネットや漢方食材店で入手できます。
*つくりおきできます。冷蔵庫で保存 夏場で3日、冬場で5日。

材料 4人分

骨つき鶏肉…600g
(手羽元や骨付きのものでもよい)
干ししいたけ…4枚
昆布…20㎝1枚
油あげ…2枚(4個分)
もち米…1合
天津甘栗…8個
しょうが…1かけ
にんにく…2個
五加参(ごかじん)…5g
(エゾウコギともいう)
(高麗人参茶でもよい)
なつめ…40g
(小さいもの8個 大きいもの4個)
…大さじ3
…小さじ1+適量

柱となる食材
骨つき鶏肉
コラーゲンは細胞と細胞を結びつけるとともに骨組みの役割もおこなっています。
目の水晶体や角膜にもコラーゲンは多いので白内障や老眼予防にも結びつきます。
積極的にコラーゲンを摂ることで関節痛の予防にも効果があります。
五加参(ごかじん)
ウゴキ科シベリア人参の根。
漢方ではリウマチなどによる関節痛や筋肉痛、腰やひざの筋力低下などにつかわれます。
脳を活性化し記憶力回復を助けます。内臓や皮膚の血流を良くする効果もあります。
なつめ
薬膳では五臓を養う働きのある五つの果物の一つ。
一日に三粒食べれば老い知らずと言われるほどアンチエイジング効果があります。
葉酸、血圧を下げるカリウム、骨や歯を作るのに役立つリン、カルシウムも含まれています。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com