鴨肉のロースト~ブルーベリーバルサミコソース
立秋・めまい
作り方
鴨肉のロースト~ブルーベリーバルサミコソース
鴨むね肉を常温に戻す。
包丁で鴨むね肉の筋を取り、皮目に格子の切り込みを入れる。
②の鴨むね肉に塩と粗挽きこしょうを全体にふる。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鴨むね肉を皮目からおき中火で5分焼く。
しっかりキツネ色になったらひっくり返し、弱火で3分ほど焼く。
④を取り出してアルミホイルに包み、そのまま予熱で火を通し、15分ほどおく。
フライパンに残った油を軽くふき取り、バルサミコ酢、ブルーベリージャムを入れて火にかけ、弱火で2分ほど煮る。
ソースを器にとっておく。
フリルレタス、クレソンを洗って適当な大きさにちぎり、お皿に盛る。
④の鴨むね肉をスライスし、野菜の上にのせ、⑥のソースを上からかける。
作り方
鴨肉のロースト~ブルーベリーバルサミコソース
鴨むね肉を常温に戻す。
包丁で鴨むね肉の筋を取り、皮目に格子の切り込みを入れる。
②の鴨むね肉に塩と粗挽きこしょうを全体にふる。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鴨むね肉を皮目からおき中火で5分焼く。
しっかりキツネ色になったらひっくり返し、弱火で3分ほど焼く。
④を取り出してアルミホイルに包み、そのまま予熱で火を通し、15分ほどおく。
フライパンに残った油を軽くふき取り、バルサミコ酢、ブルーベリージャムを入れて火にかけ、弱火で2分ほど煮る。
ソースを器にとっておく。
フリルレタス、クレソンを洗って適当な大きさにちぎり、お皿に盛る。
④の鴨むね肉をスライスし、野菜の上にのせ、⑥のソースを上からかける。
柱となる食材
- 鴨むね肉
- 消化吸収がよく胃腸の働きを高めてくれ、水分代謝をよくしてむくみを解消してくれます。
「血」を補う効果があり、血行がよくなることですみずみまで栄養を届け、貧血予防や疲労回復にも効果があります。
また、ビタミンB群や鉄分が豊富なことから、ビューティーミートといわれます。
- バルサミコ酢
- 酢は「血」をきれいにして血行を高める作用があります。
胃腸を元気にして代謝を促進してくれ、体内のバランスを整えてくれます。
また、赤ワインからつくられるバルサミコ酢は、ポリフェノールが豊富で、「血」の流れをよくする効果は倍増。抗酸化作用もあり老化防止にも効果があります。
- ブルーベリー
- 眼精疲労や目の不調を解消してくれるブルーベリー。
血液の循環をよくする活血の作用やルテイン、アントシアニンなどの抗酸化物質を含んでいるので、老化防止も期待できます。
また、食物繊維も豊富なのでカラダの内側からキレイにしてくれます。
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監修
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
監修
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com