かつおのプッタネスカ風

秋分・寝つけない

かつおのプッタネスカ風
作り方
かつおのプッタネスカ風

かつおのたたきを7ミリぐらいの厚さに切り、塩、こしょうをふって、30分ほどおき、水気をふく。

にんにくをみじん切りにし、とうがらしを輪切りに、アンチョビはきざみ、オリーブはあらみじんに、ディルはざく切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、①のかつおのたたきを入れて両面を軽く焼き、取り出す。

フライパンにオリーブオイル大さじ1と②のにんにくと唐辛子を入れて弱火で炒める。

さらに②のアンチョビを加えて香ばしい香りがしたら、②のオリーブ、トマトペースト、白ワインを加えて炒め煮にする。好みで塩を加える。

焼いておいたかつおのたたき上のに⑤をのせ、さらに松の実、②のディルをのせる。

材料 4人分

かつおたたき…200g
下味[塩、こしょう]
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1かけ分
とうがらし…1/2本
アンチョビ…10g
オリーブオイル…25g
トマトペースト…1袋(18g)
白ワイン…大さじ3
…適量
松の実…5g
ディル…適量
(フェンネルまたはパセリでもよい)

柱となる食材
かつおたたき
ビタミンやタウリンが豊富に含まれているかつお。「気」や「血」を補い、胃腸を温め消化吸収を高めて体力を回復します。
また、貧血の改善にも効果的です。
特に血合いには鉄分やDHA、血液をサラサラにするEPAも豊富に含まれています。
トマトペースト
消化力を高めて食欲不振や体力を回復する効果があります。赤色のもとであるリコピンは抗酸化作用があり老化防止にも効果があります。
また、鉄の吸収をよくするビタミンCやβ―カロテンも豊富に含まれています。
加工用のトマトにはリコピンも多く含まれ、ペーストにすることで栄養も凝縮されています。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com