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おうちで薬膳

和風ポトフ 静岡おでん

大雪・骨折予防(骨と筋肉を強化する)

和風ポトフ 静岡おでん
作り方
和風ポトフ 静岡おでん

干ししいたけと昆布は、水900ccにつけてもどす。
冷蔵庫で1晩おくとおいしいだしが取れる。

①の干ししいたけは固い部分を取って、そぎ切りにする。
もどした昆布は、結び昆布にする。

①でだしを沸騰させ、沸騰したらかつお節をお茶パックに入れたものを加え、弱火で3分ほど煮て取り出す。

③に鶏手羽元、薄口しょうゆ、酒を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮る。

にんじんは4cmの長さに切り4つ割りにし、かぶは皮をむいて4つ割りに、里芋も皮をむき2つ割り、じゃご天は半分に切り、④に加えて10分ほど煮る。

だし粉を作る。 桜えび、かつお粉を軽く炒り、手でもんで細かくし、青海苔と混ぜ合わせる。

できあがった和風ポトフを盛りつけ、つくっておいただし粉をかけていただく。

材料 2人分

干ししいたけ…10g
昆布…5g
…900cc
かつお節…6g
鶏手羽元…6本
薄口しょうゆ…小さじ2
…大さじ1
にんじん…半分(80g)
かぶ…1個(中ぶり)
里芋…2個
じゃこ天…2枚
(つみれ団子でもよい)

だし粉

桜えび…3g
かつお粉…3 g
青海苔…大さじ2/3

柱となる食材
干ししいたけ
筋肉を強くするビタミンDが豊富に含まれています。干すことでビタミンDは生しいたけの約1O倍にもなります。
また、ビタミン はカルシウムの吸収を高めます。骨を丈夫にする働きとカルシウムの吸収をサポートする働きがあります。
鶏手羽元
消化吸収が良くエネルギーを増強させ活動力をつけます。筋肉作りのサポートをするビタミンB6も含まれています。
コラーゲンがたっぷり含まれているので、関節痛の緩和に効果があります。
また、コラーゲンは骨の質をよくする働きがあるので、カルシウムとともに摂取することで骨を強化します。
だし粉
桜えびや青海苔にはカルシウムが含まれ、丈夫な骨を作ります。
また、抗酸化作用のあるアスタキサンチンβーカロテン(青海苔)が含まれているのでアンチエイジングにも効果があります。
かつお粉にはビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を高めてくれます。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com