にんじんとレーズンのターメリックピラフ
秋分・目の老化予防
            
                
            
            
                
                    作り方
                                                                
                            にんじんとレーズンのターメリックピラフ
                            
                                                        
                                                                    にんじんはすりおろすし、鶏もも肉は一口大に切りし、下味の塩こしょうをしておく。
                                                                    たまねぎはみじん切りにし、キャノーラ油でしんなりするまで炒める。
                                                                    米はとぎ、ザルにあげる。
                                                                    炊飯器に③の米を入れて2合分の水加減にしたら、50ccの水をとり去る。
                                                                    ④	に①のにんじん、鶏もも肉、②のたまねぎ、レーズン、ターメリック、塩、コンソメ小さじ1/2をお湯大さじ1でとかし加えてよくかき混ぜる。
                                                                    普通に炊飯する。
                                                                    器に盛って、きざんだアーモンドとパセリをふる。
                                                            
                                                        
                            *多めにつくって冷凍保存もできます。
                        
                                        
                
                
            
        

作り方
                                                                にんじんとレーズンのターメリックピラフ
                            
                                                        にんじんはすりおろすし、鶏もも肉は一口大に切りし、下味の塩こしょうをしておく。
たまねぎはみじん切りにし、キャノーラ油でしんなりするまで炒める。
米はとぎ、ザルにあげる。
炊飯器に③の米を入れて2合分の水加減にしたら、50ccの水をとり去る。
④ に①のにんじん、鶏もも肉、②のたまねぎ、レーズン、ターメリック、塩、コンソメ小さじ1/2をお湯大さじ1でとかし加えてよくかき混ぜる。
普通に炊飯する。
器に盛って、きざんだアーモンドとパセリをふる。
*多めにつくって冷凍保存もできます。
柱となる食材
                                                    
- にんじん
 
- 「血」を補い、肝の働きを高める作用があります。
目の疲れを癒し、さまざまな目の症状改善に効果的です。
にんじんにはβ―カロテンが豊富で目の粘膜を潤します。
また抗酸化作用も高いので老化防止効果も期待できます。 

- レーズン
 
- 肝と腎の働きを高め、「気」と「血」を補う作用があります。
栄養価が高く、ポリフェノールやアントシアニンが豊富に含まれています。
抗酸化作用があるので老化予防やアンチエイジング効果、免疫力アップ効果があります。
また、鉄分が豊富で血液をサラサラにしてくれます。 

- ターメリック
 
- カレーのスパイスとして有名ですが、中国では漢方薬として使われ、「気・血」のめぐりを良くします。
血行を整え、新陳代謝を促します。
主成分のクルクミンが老化防止や鎮痛効果、肝機能の改善に効果があります。
「血」の循環をよくすることで栄養もすみずみまで届き目の状態を改善します。 
キーワード検索
            レシピ検索
            監修
		
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com 
監修
				株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
			文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
			帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
			「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
			東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
			著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
			キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
 
			http://kanpokitchen.com



