鶏もも肉のおろし煮

小満・太りやすい

鶏もも肉のおろし煮
作り方
鶏もも肉のおろし煮

干ししいたけと煮干しを水1.5カップに浸けて、しばらく置く。
干ししいたけは薄切りにし、戻し汁は残しておく。

鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、下味の塩、こしょう、片くり粉をまぶす。
大根はすりおろし、ねきは小口切りにする。

①を火にかけて沸騰したら、弱火で3分ほど煮て、1カップの出汁を取り、みりん、薄口しょうゆ、陳皮、輪切りとうがらしを加える。

フライパンにキャノーラ油を入れて、②の鶏もも肉を入れて焼く。

④の鶏もも肉に火が通ったら、③の鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

②の大根おろしを加えてすぐに火を止める。器に盛り、②のねぎを散らす。

材料 2人分

干ししいたけ…2枚~3枚
煮干し…80g
みりん…大さじ3
薄口しょうゆ…大さじ2
陳皮(ちんぴ) …小さじ1
輪切りとうがらし…少々
干ししいたけと煮干しの出汁…1カップ
鶏もも肉…300g
下味[塩、こしょう、片くり粉 適量]
キャノーラ油…大さじ1
大根…180g
ねぎ…適量

柱となる食材
干ししいたけ
乾燥することで旨味も栄養もアップするしいたけ。「気」と「血」を補います。
腸内環境を整える食物繊維が豊富で、便秘の改善に効果があり、肥満予防にもつながります。
しいたけ特有のエリタデニンは血流の改善に効果があり、血流がスムーズに流れることで代謝もアップします。
大根
「気」のめぐりをよくし、胃腸の調子を高める作用があります。
カリウムが多く含まれているので、水太りの原因のむくみを解消。
また辛味成分のイソチオシアネートは抗酸化作用があり、代謝を上げ消費エネルギーを増やすことでダイエット効果も期待できます。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com