さわらのくるみ黒ごまみそ焼き

立春・便秘解消

さわらのくるみ黒ごまみそ焼き
作り方
さわらのくるみ黒ごまみそ焼き

さわらに酒大さじ1、塩少々をまぶして10分ほどおく。

くるみ黒ごまみそを作る。
くるみをフライパンでから煎りし、細かく刻む。

ボウルに黒ねりごま、みそ、みりんを入れてゴムベラで練り混ぜ、②のくるみを加えてざっと混ぜる。

魚焼きグリルで、①のさわらを皮目から焼く。
5~6分ほど焼いて焼き色がついたら、③のくるみ黒ごまみそを適量のせ、表面に薄く焦げ目がつくまで焼く。

*くるみ黒ごまみそは、1週間は日持ちします。
焼いたお餅や焼きおにぎりにのせてもおいしい。

つけあわせ

三つ葉は根を切る。
えのきは石づきを切って、ほぐしさっとゆでる。

ポン酢やしょうゆなどで和える。

材料 2人分

さわら…4切れ
下味[酒大さじ1、塩 少々]

くるみ黒ごま味噌

くるみ(素焼き)…25g
黒ねりごま…15g
みそ…30g
みりん…大さじ3+1/2

つけあわせ

三つ葉…2束
えのき…1束

柱となる食材
くるみ
アンチエイジング効果のあるくるみ。
腎を補い下半身の冷えなどを改善してくれます。
様々な抗酸化物質やビタミン、ミネラルが豊富で、不飽和脂肪酸や食物繊維が大腸の運動を活発にしてくれる作用もあります。
加齢からくる便秘の改善にも効果があります。
黒ねりごま
腎の機能を向上させ「血」や生命力を補う作用があります。また胃腸を丈夫にし潤してくれます。
アンチエイジングビタミンといわれるビタミンEが含まれていて、血液をサラサラにしてくれます。
血液の循環をよくすることで新陳代謝が活発になります。
みそ
「気」を補ってお腹を温めてくれる作用があります。
発酵食品はアミノ酸やビタミン類が多く生成されます。
抗酸化作用のあるビタミンEは、血液の循環をよくし冷えや血行不良を改善してくれます。
腸内環境を整えることで善玉菌が増え活性化することで便秘も解消してくれます。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com