鶏手羽先と山芋の黒酢煮

大寒・ひざ痛

鶏手羽先と山芋の黒酢煮
作り方
鶏手羽先と山芋の黒酢煮

なつめは洗って、1時間ぐらい水でもどす。
山芋は1.5㎝の厚さの半月切りにする。

テフロン加工のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏手羽先の水気をふき取り、両面をこんがりと焼く。

②に調味料(黒砂糖、しょうゆ、黒酢、紹興酒)と更になつめ、陳皮、しょうがの薄切りを入れて、水をひたひたに加え、中火にかける。
沸騰したらアクを取りながら落し蓋をして、20分~25分 鶏手羽先が軟らかくなるまで煮る。
(煮ている間に汁がなくなったら、水を足して焦げ付かないようにする) 

①の山芋を加え、10分ほど煮て、最後は煮汁をからめるように軽く煮詰める。

*陳皮(ちんぴ)はノーワックスみかんの皮が手に入ったら、適当にちぎって、天日でカラカラになるまで乾かす。
密閉ビンにシリカゲル(乾燥剤)を入れて保存すると通年仕えます。
家で簡単に作れます。

材料 2人分

鶏手羽先…12本
山芋…300g
なつめ…40g(大4個、小8個)
陳皮(ちんぴ) …2~3かけ
サラダ油…小さじ2  
しょうが…ひとかけ分

調味料

黒砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
黒酢…大さじ3
紹興酒(しょうこうしゅ) …大さじ3

柱となる食材
鶏手羽先
「気」を補ってカラダを温める作用があります。
粘膜を丈夫にして病気の回復を助けるビタミンAや血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保ってくれるコラーゲンを多く含みます。
山芋
栄養が豊富な食材で、コリンは疲労回復作用があり、ネバネバ成分のひとつ、ジオスコランは血糖値などの上昇を抑える、ホルモン様物質ジオスニゲンは、アルツハイマー病の改善につながるなどシニアには効果的です。
陳皮(ちんぴ)
「気」のめぐりを良くし、毛細血管を強くして血流を改善してくれます。
香り成分のリモネンやテルピネンにはリラックス効果があります。
胃腸の調子を整え食欲不振や消化不良などを鎮めてくれます。 また高コレステロール血症の予防にも役立ちます。 
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com