簡単薬膳レシピ 坐骨神経痛・大雪の養生|

スペアリブのクコ煮込み

大雪・坐骨神経痛(腎虚)

スペアリブのクコ煮込み
作り方
スペアリブのクコ煮込み

たっぷりの熱湯を沸かし、しょうがの薄切りを加え、スペアリブを入れる。
沸騰してから、弱火にして15分ほどゆでる。

お湯を捨て、スペアリブを洗う。

山芋を乱切りにする。

鍋に①のスペアリブ、水800cc、クコ、酒、メープルシロップ、しょうゆを加えて火にかけ沸騰したら、弱火で40分~50分煮る。

③の山芋を加えて、10~15分煮て、味をからめるようにする。

器に盛る。

材料 4人分

スペアリブ…500g
しょうが…4枚
クコ…20g
…大さじ3
メープルシロップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
山芋…300g

柱となる食材
スペアリブ
スペアリブにはビタミンB1が含まれていて疲労回復、夏バテ解消、乳酸の除去などの効果があります。
またナイアシンには神経痛を緩和させる働きがあり、血行促進効果もあります。
クコ
中国では枸杞子(くこし)と呼ばれて薬膳料理にはかかせない食材です。
また漢方薬としても重宝されています。生命力をアップさせる働きがあり、疲労回復、滋養強壮に効果があります。
毛細血管を強くする成分を含んでいるので血行を良くし、冷えを改善してくれます。
メープルシロップ
天然の甘味料で63種類ものポリフェノールを含んでいます。
抗酸化作用もあるので美容にも効果があります。またミネラルも豊富でカルシウムはイライラを防止しカリウムはむくみを解消してくれます。
山芋
疲労回復や滋養強壮にすぐれた食材です。
アミラーゼが消化を助け、ネバネバ成分が疲労回復、コンドロイチンが軟骨のすり減りを抑制してくれます。
そして、ビタミンB1が含まれているので老化を防止しアンチエイジングに効果があります。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com