たまねぎの丸ごとコンソメスープ

穀雨・手足の血行不良

たまねぎの丸ごとコンソメスープ
作り方
たまねぎの丸ごとコンソメスープ

たまねぎは皮をむき汚れた部分を取り除き丸ごとおいておく、たまねぎの皮は洗ってお茶パックに入れる。

セロリ、にんじんはみじん切りにする。

深めのミルクパンなどにオリーブオイルを入れて熱し、豚ひき肉、②のセロリ、にんじんを炒め、塩こしょうをする。

③に①のたまねぎとコンソメスープ、たまねぎの皮を入れたお茶パック、ローズマリーを入れて蓋をする。
沸騰したら、弱火で15分ほどたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
途中煮詰まったら水を足し、お茶パックを取り出す。

たまねぎが柔らかくなったら、たまねぎを器に取る。

塩で味を整え、水溶き片くり粉を加えてとろみをつけ⑤にかける。

材料 2人分

オリーブオイル…大さじ2
豚ひき肉…80g
セロリ…40g
にんじん…40g
塩 • こしょう…少々
たまねぎ…2個(小ぶり)
コンソメスープ…500cc
たまねぎの皮…2個分
ローズマリー…適量
水溶き片くり粉…小さじ2
(小さじ1の水で溶く)
…ひとつまみ

柱となる食材
セロリ
独特の香り成分アピインは、 「気」のめぐりをよくします。リラックス効果も高く、ストレスによるイライラを改善します。
また、血行を促進するビタミンEや香り成分にも血流改善効果があるので、 「気」と「血」の流れを両方よくすることで痛みやしびれを緩和します。
たまねぎの皮
皮にはケルセチンというポリフェノールの一種が豊富に含まれています。
ケルセチンには抗炎症作用があり、関節痛の緩和も期待できます。
中医学では「気」や「血」の不足や滞ることで痛みやしびれが生じます。
ケルセチンには血流改善効果もあり痛みの緩和につながります。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com