パセリの餃子

立夏・イライラ「気」がつまる

パセリの餃子
作り方
パセリの餃子

パセリは荒くみじん切りにする。軽く塩をふってしんなりしたら、ビニール手袋をはめて水気を軽く絞る。
絞りすぎないように注意し、絞り汁はとっておく。
ひじきは大さじ2の水で戻し、しいたけはみじん切りにする。

絞ったパセリの絞り汁の半量を豚ひき肉に加えて、こしょうを加えよく練り合わせる。

②に①のパセリ、ひじき、しいたけ加えて、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えてよく混ぜる。

餃子の皮に包む。

フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、餃子を並べて、中火で2分ほど焼き、水60ccを加えて蓋をして、蒸し焼きにする。

残ったパセリの絞り汁に酢を混ぜてタレを作る。
お好みでラー油を使う。

材料 4人分

パセリ…80g
…適量
ひじき…5g
しいたけ…40g
豚ひき肉…250g
こしょう…適量
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
餃子の皮…大判25枚(小さいもの50枚) 
キャノーラ油…大さじ1

タレ

タレ酢…大さじ1
ラー油…少々
パセリの絞り汁…少々

柱となる食材
パセリ
薬膳ではストレスが強くなると心と体を養う「血」が不足し、精神不安や不眠、イライラなどの心の不調が出ると言われます。
パセリは血を補うことで、心を安定させる食材。
パセリの香り成分である「アピオール」はリラックス効果があります。
また、豊富に含まれるカルシウムやビタミンC、鉄分はイライラを抑え、精神を安定させる働きがあります。
ひじき
低カロリーでカルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラル成分がバランスよく含まれています。
マグネシウムは神経の興奮を抑える働きがあり、精神安定に効果があります。
また、食物繊維が腸内環境を整えるので免疫力を高めてくれます。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com