具だくさん野菜ともち麦のデトックスリゾット

春分・太りやすい

具だくさん野菜ともち麦のデトックスリゾット
作り方
具だくさん野菜ともち麦のデトックスリゾット

もち麦を水に浸ける。

にんにくをみじん切りにし、白ねぎは縦半分に小口切りにする。
大根、セロリはさいの目切りにし、セロリの葉は飾り用にせん切りにする。
しいたけは薄切りにし、きくらげは水で戻して、細切りにする。 キャベツは1.5㎝角に切る。

鍋にキャノーラ油を入れて熱し、②のにんにく、白ねぎを炒める。

③ に鶏ガラスープと①の水を切ったもち麦、②の大根、セロリ、しいたけ、きくらげを加えて煮る。

5分ほど煮て、大根が軟らかくなったら、②のキャベツを加え、塩で味をととのえる。

卵はポーチドエッグにする。

器に盛り⑥をのせ、粗挽きこしょうと②でとっておいたセロリの葉をふる。

材料 2人分

もち麦…50g
にんにく…1かけ分
白ねぎ…1本
大根…100g
セロリ…70g
しいたけ…2~3枚
きくらげ…3g
キャベツ…100g
キャノーラ油…大さじ1
鶏ガラスープ…500㏄
…4個
…小さじ1/3
粗挽きこしょう…適量

柱となる食材
もち麦
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれ腸内環境を整え便秘を改善します。
特に大麦β―グルカンが豊富で、糖質の吸収を抑える働きがあり、血糖値の急上昇を防ぐことでダイエット効果が期待できます。 
大根 
食物繊維が多く、腸の働きを活発にし便秘の解消や腸のデトックスに効果があります。
辛味成分のイソチオシアネートは代謝をアップする効果があり、脂肪を燃焼しやすくなります。
また、カリウムも含まれているのでむくみ解消にも効果があります。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com