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おうちで薬膳

大根レシピ3種盛り

冬至・胃もたれ解消

大根レシピ3種盛り
作り方
大根と陳皮の塩麹 酢漬け

大根は皮をむいて4㎝の長さに拍子木切りにし、塩をふって30分ほどおく。

調味料をボウルにいれ、①の大根とみじん切りにした陳皮を加えて混ぜあわせる。

しばらく置く。一晩おくとさらに美味しい。

大根と豆苗のナムル

豆苗は根を切って3等分に切り、大根は1㎝の角切りにし、にんにくはすりおろしておく。

熱湯を沸かし、①の豆苗をさっとゆでて、ざるにあげる。
ひきつづき①の大根を入れ、再沸騰するまで2分ほどゆでてざるにあげる。

調味料をボウルに入れ、②の豆苗と大根を軽く絞って混ぜ合わせる。

大根とホタテのゆかり和え

大根はせん切りにし塩もみして、水気を絞る

ほたての缶詰を汁ごとボウルに入れ、乾燥わかめをもどさずに加え、わかめをふやかす。

①と②を合わせて、ゆかりを加えて混ぜる。

※密閉容器に入れて、1週間ほど保存できます。
ジッパーバッグでの保存は劣化が速いためおすすめしません。

材料 2人分
大根と陳皮の塩麹 酢漬け

大根…300g
…2つまみ
陳皮(ちんぴ) …3g

調味料

…大さじ1
はちみつ…大さじ1
塩麹…小さじ1~2
とうがらし…1本

大根と豆苗のナムル

豆苗…1束
大根…300g

調味料

にんにく…1/2かけ
…小さじ1/3
昆布茶…小さじ1
…小さじ2
白すりごま…大さじ2
ごま油…大さじ1

大根とほたてのゆかり和え

大根…300g
…ひとつまみ
ほたての缶詰…1缶(60g程度)
乾燥わかめ…2g
ゆかり…小さじ2

柱となる食材
大根
「気」のめぐりを良くして胃腸の調子を高める作用があります。
消化酵素のジアスターゼが多く含まれ消化を助け、胃もたれや消化不良を解消します。
また、辛味成分のイソチオシアネートは殺菌効果や消炎作用などの効果があります。
陳皮(ちんぴ)
カラダを温め、消化吸収力を高めるので、「気」の滞りによる消化不良や食欲不振、吐き気、胃酸過多などを改善します。
また、ポリフェノールの一種ヘスペリジンには理気作用があり血流の改善やストレス軽減作用もあります。
ゆかり
乾燥させた葉は、生薬では「蘇葉(そよう)」と呼びます。
しそ特有の香り成分ペリルアルデヒドは「気」のめぐりを良くし胃腸の働きを高めてくれます。
胃液の分泌と消化を助け、胃腸の蠕動運動を助けるので整腸作用にも効果があります。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com