おろしれんこんとあさりの茶碗蒸し

白露・気候の変わり目に咳が出る

おろしれんこんとあさりの茶碗蒸し
作り方
おろしれんこんとあさりの茶碗蒸し

かつおだしを500cc取る。

れんこんはすりおろすし、塩、片くり粉を加えてよく混ぜ、スプーンですくって4つの器に分けて入れる。

② を湯気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。

ボウルに卵を割りほぐし、かつおだし300cc、薄口しょうゆを加えて混ぜ、ざるで卵液をこす。

③ に④を流し入れ、ボイルあさりを加える。

⑤を湯気の上がった蒸し器に並べ、中火3分、弱火で3分蒸して取り出す。
コンロの種類によって、火の通りが違うので、竹串をさして透き通った汁がでればOK。

鍋に残しておいたかつおだし200cc、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
沸騰したらしょうがのすりおろしを加え、水溶き片くり粉でとろみをつけ、ざぐ切りの三つ葉を加える。

⑥に⓻をかける

材料 4人分

れんこん…150g
…少々
片くり粉…大さじ1と1/2
薄口しょうゆ…小さじ2
…2個L
ボイルあさり…50g
かつおだし …300cc

だし

かつおだし…200cc
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが …少々
片くり粉…小さじ2
(片くり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの)
三つ葉…30g

柱となる食材
れんこん
カラダの余分な熱を冷まして、カラダに潤いを与える働きがあります。
肺を潤して働きを高めるので、咳やのどの痛みの解消に効果的です。
ポリフェノールの一種のタンニンは抗炎症作用があり、ぬめり成分はのどを潤して炎症を抑える働きがあります。
「完全栄養食」と言われるほど非常に栄養価が高い食品です。
カラダに潤いを与え、のどの渇きや空咳を改善します。
ビタミンAはウイルスの感染予防に効果があり、ビタミンB群は疲労回復をサポートします。
また、消化のよいたんぱく質は胃腸に負担をかけないのでおすすめです。
あさり
カラダの余分な熱を冷まして、咳やほてりを鎮めます。
ビタミン、ミネラルが豊富なあさりは、滋養強壮効果が高く、体力の増強に効果的です。
感染症予防に効果がある亜鉛、疲労回復効果のあるタウリンも含まれています。 また、鉄分は良質なたんぱく質(卵など)との相乗効果で吸収率があがります。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com