カリフラワーとシーフードのチャーハン
霜降・太りやすい
作り方
カリフラワーとシーフードのチャーハン
カリフラワーをみじん切りにし、ねぎを薄く斜め切りにする。
キャノーラ油大さじ1をフライパンに入れて熱し、割りほぐした卵を加えて炒め、取り出す。
フライパンに残りのキャノーラ油大さじ1を入れて熱し、シーフードミックス、しょうがのすりおろしを入れ炒める。
③に火が通ったら、①のカリフラワーとごはんをほぐしながら加え、①のねぎも加えて炒める。
塩、こしょうをふる。
④に②の卵を戻して、混ぜ合わせる。
作り方
カリフラワーとシーフードのチャーハン
カリフラワーをみじん切りにし、ねぎを薄く斜め切りにする。
キャノーラ油大さじ1をフライパンに入れて熱し、割りほぐした卵を加えて炒め、取り出す。
フライパンに残りのキャノーラ油大さじ1を入れて熱し、シーフードミックス、しょうがのすりおろしを入れ炒める。
③に火が通ったら、①のカリフラワーとごはんをほぐしながら加え、①のねぎも加えて炒める。
塩、こしょうをふる。
④に②の卵を戻して、混ぜ合わせる。
柱となる食材
- カリフラワー
- 胃腸虚弱や消化不良を改善し、元気を補います。ビタミン、ミネラルが豊富で食物繊維も多く含まれています。
低カロリーで低糖質なので海外ではお米の代わりに食べるダイエットフードとして有名です。
食物繊維が腸内環境を整えビタミンB群が新陳代謝を高めるのでダイエット効果が期待できます。
キーワード検索
レシピ検索
監修
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
監修
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com