ブイヤーベース&よもぎごはん

立春・腰痛予防

ブイヤーベース&よもぎごはん
作り方
ブイヤーベース&よもぎごはん

鮭は適当な大きさにぶつ切りにして、下味の塩、こしょうをしておく。
ムール貝はあらってひげをとり、有頭えびは背ワタを取る。

昆布と煮干しを水800ccに入れて火にかけ、だしをとる。
仕上がりを600ccにする。

にんにく、たまねぎをみじん切りにし、サフランを水50ccにつけておく。

オリーブオイルで③のにんにく、たまねぎをしんなりするまで炒める。

④に②のだし、③のサフラン水とサフラン、カットトマト、トマトペースト、白ワイン、ローリエ、塩こしょうを加えて、フタをずらして10分ほど煮込む。

①の鮭、ムール貝、有頭えびを鍋に加え、フタをしないで7~8分煮て、塩こしょうで味をととのえる。

器に盛り、汁をそそぐ。

よもぎごはん

よもぎパウダーにシソオイルを混ぜ合わせて、ペースト状にして、ごはんと混ぜ合わせる。

材料 4人分
ブイヤベース

…2切れ
下味[こしょう、塩 少々]
ムール貝…4個
有頭えび…4尾
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…1かけ
たまねぎ…大1個
カットトマト…1/2缶
トマトペースト…大さじ1
サフラン…10本
白ワイン…100cc
ローリエ…2枚
…小さじ1/2
こしょう…適量

だし

昆布…1枚 10㎝角
煮干し…25g
… 800cc

よもぎごはん

ごはん…2膳
シソオイル…小さじ1
(キャノーラ油でもよい)
よもぎパウダー…小さじ1

柱となる食材
温性の食材で、胃腸を温めてくれます。
「血」を増やし流れをよくしてくれるので、冷えを改善する効果があります。
カラダを温めることで、腰痛の改善にもつながります。
有頭えび
カラダを温めて、スタミナをつけてくれるえび。
足腰の冷えや腰痛を改善してくれます。
殻にはカルシウムも豊富に含まれているので、丈夫な骨を作るのに効果的です。
煮干し
煮干しは、カルシウムとビタミンDを両方持つ食品です。
骨の強化をすることによりカラダを支えることができ、腰痛予防にもなります。
またカルシウムはビタミンDと一緒にとることで、吸収力を高めてくれます。
サフラン
血液の循環を高めて、カラダを温め、血行不良による痛みを緩和してくれます。
冷え症の改善や血液をサラサラにしてくれる効果があります。
よもぎ
日本でも、古くから薬草として利用されてきた和製のハーブ。
カラダを温め、血行促進に効果があります。
血行不良による腰痛の緩和も期待できる。
香り成分のシネオールにも、血行促進効果やリラックス効果もあります。
監修
監修
漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com

株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com