アスパラとブロッコリーのひき肉あんかけ
小満・健康増進
作り方
アスパラとブロッコリーのひき肉あんかけ
干ししいたけは水150㏄ぐらいの水につけ、みじん切りにする。
もどし汁はとっておく。
ブロッコリーは小房に分け、アスパラは下半分の皮をピーラーでむき、3等分に切る。
しょうがをすりおろし、ねぎを小口切りにする
フライパンに少量の水を入れて沸騰させ、②のブロッコリー、アスパラを加えて蓋をし、3分蒸して取り出す。
同じフライパンに鶏ひき肉、②のしょうが、酒を入れて火にかけ、箸でほぐしながら炒める。
鶏ひき肉に火が通ったら、①の干ししいたけともどし汁を入れ、しょうゆ、みりん、オイスターソースを加える。
水溶き片くり粉でとろみをつける。
③の上に⑤をかけ、②のねぎをあしらい、えごまオイルをかける。
作り方
アスパラとブロッコリーのひき肉あんかけ
干ししいたけは水150㏄ぐらいの水につけ、みじん切りにする。
もどし汁はとっておく。
ブロッコリーは小房に分け、アスパラは下半分の皮をピーラーでむき、3等分に切る。
しょうがをすりおろし、ねぎを小口切りにする
フライパンに少量の水を入れて沸騰させ、②のブロッコリー、アスパラを加えて蓋をし、3分蒸して取り出す。
同じフライパンに鶏ひき肉、②のしょうが、酒を入れて火にかけ、箸でほぐしながら炒める。
鶏ひき肉に火が通ったら、①の干ししいたけともどし汁を入れ、しょうゆ、みりん、オイスターソースを加える。
水溶き片くり粉でとろみをつける。
③の上に⑤をかけ、②のねぎをあしらい、えごまオイルをかける。
柱となる食材
- ブロッコリー
- 五臓の機能を高めて消化吸収を増進し、生命力を高める効果があります。
抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eが豊富に含まれ酸化を防ぎます。
活性酸素が増えると老化や動脈硬化の原因になるので、抗酸化作用のあるブロッコリーはおすすめの食材です。
- アスパラ
- カラダの余分な熱をとり、代謝をよくしてむくみを解消します。
抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンCやEも豊富でアンチエイジング効果も期待できます。
また毛細血管を丈夫にし、血流を改善するルチンも含まれているので、動脈硬化予防にも効果があります。
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監修
- 漢方薬膳研究家
阪口珠未(さかぐち すみ) - 株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com
監修
株式会社漢方キッチン代表。国立北京中医薬大学提携 日本中医学院講師。日本薬科大学講師
文科省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床、サッポロビール合資ホテル「天橋賓館」薬膳レストラン「時珍苑」で料理を学ぶ。
帰国後、漢方薬店にて漢方カウンセリングと薬膳喫茶の経営に関わる。
「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。
東京恵比寿にて薬膳スクールと薬店を主宰。清代の西太后をはじめとした宮廷薬膳を研究。企業や自治体でコンサルティング実績も多い。
著書に「西太后のアンチエイジングレシピ」「老いない体をつくる中国医学入門」「新版毎日使える薬膳&漢方の食材事典」「薬膳ひとり鍋」など多数。
キャンピングカーでの旅と旅先での料理、アウトドアが趣味。
http://kanpokitchen.com